O fim do Senhor das Moscas

A realidade do trabalho infantil no Brasil

William Golding nesta sua obra, O Senhor das Moscas, retrata um grupo de crianças presas numa ilha deserta, e que precisam tomar diversas medidas para que possam sobreviver, e desse mesmo modo muitas crianças no Brasil estão naquela situação, presas em uma ilha de enormes dificuldades e o único caminho para a sobrevivência é a sua força de trabalho. Essas crianças muitas vezes não conhecem um escola, têm uma saúde debilitada e frágil pelas dificuldades de uma rotina de trabalho, porém, medidas estão sendo tomadas para mudar essa situação. A maioria das crianças e adolescentes submetidas a uma rotina de serviços muitas vezes não conhece uma escola e acabam não recebendo educação, que seria o único meio para tirá-las dessa vida, seja por falta de escolha /imposição dos pais, distância/ ou até mesmo a falta de recursos básicos de uma estrutura escolar para atender à criança e adolescente e sua família até, como merenda, água e profissionais qualificados. Além de afastar os jovens de um futuro com educação, o trabalho infantil ocasiona problemas físicos e psicológicos. Crianças e adolescentes submetidos a uma carga de serviços desenvolve problemas na sua formação e têm um desgaste maior do organismo, facilitando o aparecimento de doenças físicas precocemente, e há ainda os problemas psicológicos que surgem de uma rotina estressante para a idade deles. Hoje, por mais que ainda haja muitos casos de exploração de trabalho infantil, o governo federal aliado ao Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) tem conseguido diminuir os casos, por exemplo, de 2001 a 2011 houve uma queda de 33% dos casos de trabalho infantil, e programas com o Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) e de ajudas socioeconômicas têm facilitado a vida das crianças e das famílias. No mais, há ainda um longo caminho a percorrer para ajudar e facilitar a retirada dessas crianças e adolescentes dessa realidade trabalhista, como: maior gasto com educação e programas sociais diversos em locais de intenso trabalho infantil, punição para aqueles que usam crianças e adolescentes como mão de obra e a população de modo geral devia parar de comprar de empresas envolvidas em casos de uso de mão de obra infantil.