Infância desnecessária?

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil iniciou-se com o surgimento das fábricas na revolução industrial, o qual necessitava de extensa mão de obra, sendo caracterizado pelo trabalho exaustivo e prejudicial a saúde. Entretanto, apesar que hoje o mercado necessite de mão de obra qualificada- o que impediria o trabalho dessas crianças- a desigualdade social e a falha educacional básica brasileira são as causas do trabalho precoce. O trabalho infantil é apenas reflexo de uma profunda desigualdade social, a renda de muitas famílias dependem do auxílio salarial dos filhos, muitas não conseguem o suficiente para a alimentação ou medicação, o que deveria ser de direito, vira privilégio. Por consequência, os filhos são obrigados a trabalharem, geralmente nas ruas, colocando suas vidas em risco. Outro ponto é a falha na educação básica, são muitos os problemas que estão presentes na educação brasileira, especialmente na educação pública. São diversos os fatores que proporcionam resultados negativos, um exemplo disso são as crianças que se encontram no 6ºano do ensino fundamental e não dominam habilidade de ler e escrever, esse fato é resultado direto do que acontece na estrutura educacional brasileira, como por exemplo: carência em sistemas eficientes de aperfeiçoamento, capacitação e educação continuada para professores; investimentos públicos insuficientes para atender com qualidades as necessidades educacionais; além dos pais que não participam na educação dos filhos, entre muitos outros agravantes. Logo, torna-se evidente a importância de um auxílio econômico de gestores públicos às essas famílias, é essencial também, oferecer não só um auxílio econômico, mas a oportunidade desses pais se qualificarem, oferecendo a eles cursos profissionalizantes. O papel da mídia é também de muita importância para mobilização social, é preciso que ela promova campanhas que estimulem as denúncias acerca do trabalho infantil, não podemos deixar de citar a relevância da mobilização da sociedade para a importância que a Educação exerce. Fica claro que o direcionamento de recursos financeiros para escolas e professores, e a implantação de medidas políticas educacionais a longo prazo é necessário e de direito da população. Portanto, o investimento na educação, o auxílio público e o estimulo às denúncias acerca do problema, talvez diminua e até mesmo acabe com a falta da infância tão necessária e de suma importância de nossas crianças.