Grande país, grande problema.

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Nas últimas décadas, o Brasil trabalhou para erradicar vários problemas sociais, como a pobreza extrema, a falta de escolaridade, de saúde, falta de postos de trabalho, etc. Mas,com um país de dimensões continentais e graves problemas de administração estatal, não é simples sarar todas as mazelas. Mesmo com intervenções do estado, da sociedade e das ONG'S nos problemas citados, ainda existem aqueles com grande dificuldade de tratamento, entre eles o trabalho infantil, chaga ainda exposta na sociedade brasileira. Além de torcer os caminhos da criança afetada, o trabalho infantil estraga toda a base da sociedade brasileira, base formada pela juventude, que amanhã será líder da nação. As medidas tomadas, como programas como o PETI (Programa de Erradicação ao Trabalho Infantil), surtem um efeito aparentemente grande, mas em meio ao problema é uma faísca comparada a um isqueiro. Os dados apontam que atualmente, quase 5 milhões de crianças entre 5 e 17 anos trabalham no Brasil, desse número, o projeto visa alcançar 1,1 milhão de crianças, tirando-as de situação de abuso e ilegalidade trabalhista, mesmo assim, quase 4 milhões de crianças continuarão desamparadas. É uma problema de nível alarmante e nacional, e as ditas soluções só arranham a superfície do real problema, que é o desamparo do estado para com a educação básica e auxílio as famílias afligidas. Programas como Bolsa família, fome zero,e slogans como Brasil sem miséria, tem sido meios de uma parcela da sociedade e do governo responderem ao pedido de socorro das famílias, mas continua sendo pouco. Não adianta criar campanhas, "bancar" instituições que vão auxiliar, se a solução não visar uma real mudança. É tempo mudar as bases e diretrizes do Brasil, para que a última coisa que um jovem de classe baixa faça, é deixar os estudos para trabalhar de modo ilegal complementar a renda. Se não mantermos a massa periférica jovem na educação, não haverá o menor lampejo de um país verdadeiramente desenvolvido e rico, não há mais espaço para maquiar a situação verdadeira, precisamos encarar que o Brasil todo precisa mudar. Precisamos unir governo, sociedade, iniciativas privadas nacionais e internacionais para curar a chaga do trabalho infantil, somente com cooperação findaremos com essa máquina de desviar e destruir sonhos da criança brasileira. A solução do trabalho infantil, reside em duas esferas, econômica e educacional. Econômica, na necessidade de melhora e ampliação do sistema do bolsa família e seus semelhantes, levando o valor para as famílias com real necessidade, aumentando a especificidade das condições de auxílio e fiscalização para que o dinheiro chegue nas mãos de quem realmente necessita. Educacional, ampliando o sistema educacional brasileiro, com sistema para acompanhar a situação pessoal de cada aluno, incentivando-o a buscar o conhecimento e continuar nos trilhos da educação, levando até o ensino superior. Consertando a base, o meio que afeta, que é o trabalho infantil, será erradicado, já não haverá mais espaço para sua prática, fomentando o Brasil para ser um dos líderes de combate a essa prática, lançando mais jovens no ensino superior e fazendo o país ser verdadeiramente próspero.