Direito de ser criança

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Desde o inicio da Revolução industrial o trabalho infantil é presente, crianças eram forçadas a desempenhar esforços repetitivos e exaustivos. Nos últimos anos muito se tem discutido acerca desse problema social no Brasil, que ainda se faz presente principalmente em regiões mais carentes. Onde crianças não tem acesso à educação, principalmente quando exploradas para se tornarem rentáveis a sua imensa família. Nessa perspectiva, como bem disse Cafúcio; Se queres conhecer o futuro, examina o presente que é a causa. Essa frase pode ser examinada na relação da falta do ensino educacional que afeta o futuro dessas crianças. Sem essa educação a probabilidade é que o futuro preserve nada que exceda a habitual realidade de uma criança explorada e o quão importante é esse ensino para um futuro melhor. No Brasil, as principais áreas em que a exploração infantil ocorre são nas regiões norte e nordeste, onde a pobreza e a miséria perpetuem. Pais que não tem conhecimento e acesso a métodos contraceptivos, multiplicam descendentes em suas famílias, os filhos têm que deixar de vivencia sua infância pra trabalharem e assim ajudar no sustento da casa. Dessa forma, portanto, é visível a permanência da exploração da força de trabalho infantil. Cabe aos Estados e municípios em conjunto com seus respectivos órgão competentes, a geração de palestras direcionadas a casais que estejam à espera do nascimento de seus filhos e em instituiçoes de ensino. Além do acompanhamento de famílias principalmente de baixa renda, a fim de coibir qualquer exploração sobre essa faixa etária.