Desigualdade social

A realidade do trabalho infantil no Brasil

A desigualdade social ocorrente na sociedade brasileira é a principal causadora do trabalho infantil. Os baixos salários e as más condições de vida que uma família passa , faz com que as crianças sejam obrigadas a trabalhar para aumentar a renda que sustenta o lar. O trabalho infantil é ilegal ,visto isso, as crianças são aceitas apenas em empregos informais que em geral exigem esforço físico e com baixa remuneração. Em geral as funções designadas aos menores são serviços domésticos de limpeza, venda de produtos nas ruas e atividades em áreas rurais. Com o ofício e a responsabilidade dada a eles, esses pequenos perdem a oportunidade de estudar e assim ter melhor futuro profissional. O programa de auxílio às famílias necessitadas, bolsa família, criado pelo governo federal é uma importante ação que busca diminuir ás más condições de vida de uma parcela da população. Ao receber certa quantia em dinheiro, os beneficiados conseguem satisfazer necessidades básicas dos integrantes de sua casa e na maioria das vezes não é mais necessário ter renda extra vinda do trabalho dos filhos. Menor aprendiz é um programa criado em 2005 que não infringe o direito das crianças e adolescentes e traz grandes oportunidades a jovens entrarem no mercado de trabalho. Com ele, é assegurado o direito do participante de continuar estudando e é respeitado sua integridade física. Desde sua criação trouxe muitos benefícios, contudo foi pouco difundido e atende a um número pequeno de participantes. Nesse contexto, é de essencial importância que haja a expansão de serviços sociais, assim como o bolsa família, que busquem diminuir os efeitos da desigualdade social. Além disso, maior número de vagas no Menor Aprendiz e divulgação através de meios de comunicação e parcerias com as escolas, afinal as crianças são o futuro da nação.