Crianças sem infância

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Muito é dito sobre a infância ser a melhor época das nossas vidas, entretanto esse chavão não é verídico para todos. No Brasil, milhares de crianças dissipam suas infâncias trabalhando de forma ilegal. Indubitavelmente, a pobreza é a causa central do trabalho infantil. Ademais, a falta de oportunidades para os infantes e também a falta de policiamento contribuem para que esse fato não desapareça das nossas realidades. Segundo PNAD 2007, cerca de 4,8 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos trabalham. A maioria desses casos, provavelmente, acontecem no campo e cidades pequenas, onde as escolas são escassas e de baixo nível. Não vendo benefício imediato no estudo, as crianças deixam de ir à escola e se dedicam somente ao trabalho. Uma das consequências disso será no âmbito intelectual da criança, pois é na infância que mais absorvemos conhecimento. É necessário que o governo crie programas para ajudar as famílias dessas crianças, para que as mesmas não precisem mais trabalhar, além disso, que melhore a qualidade das escolas e inclua projetos extraclasse como curso de violão ou futebol. As pessoas que souberem da ocorrência de trabalho infantil devem denunciar para que o patrão receba pena de prisão. Dessa forma as crianças poderão desfrutar de suas infâncias brincando e aprendendo.