Crianças livres do trabalho

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Todos os dias crianças em todo o território brasileiro são abrigadas a trabalhar para conseguir o próprio sustento. É essencial discutir sobre assuntos como por exemplo, a causa e a consequência do trabalho infantil. Tornou-se uma cena comum ver crianças realizando proezas nos semáforos ou limpando vidros de carros em troca de dinheiro. No entanto, poucos se questionam a causa dessas crianças estarem realizando essas tarefas. A resposta encontra-se na negligência dos familiares que se recusam a incentivar a educação desses jovens, assim como os obrigam, através de ameaças e punições, a executarem trabalhos medíocres. Como consequência de uma vida precoce realizando trabalhos desumanos, esses jovens crescem sem o direito a educação e posteriormente de ingressar no mercado de trabalho. As longas horas de serviço e o esforço realizado podem ainda causar sequelas físicas e psicológicas nos indivíduos. Ainda assim, há pessoas que contribuem, mesmo que indiretamente, oferecendo recompensas por esses serviços como as conhecidas "esmolas". Ao serem expostos a esses trabalhos, crianças e adolescentes perdem o direito a educação e a uma vida de qualidade. Portanto, é crucial que a sociedade se conscientize sobre os efeitos do trabalho infantil e que o governo aja de forma eficaz, direcionando esses jovens as escolas e oferecendo os meios necessários para o aprendizado.