Criança não trabalha, criança dá trabalho

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil no Brasil tem sido um problema extremamente discutido atualmente, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em menos de 10 anos o número de crianças menores de 16 anos tem diminuindo, apesar desta diminuição, ainda existe muitas crianças que trabalham obrigatoriamente. De acordo com a nossa constituição, toda criança tem direito de estudar, brincar e crescer sem a preocupação de trabalhar. Porém, em muitos lugares no país o cenário é diferente, e as crianças precisam trabalhar para ajudar a pagar as dívidas da casa, esse problema atrapalha o crescimento do jovem, além de proporcionar a possível escassez ou a total falta de estudos para a criança. O cenário do trabalho infantil se repete por todo o Brasil, porém acontece com mais frequência em locais com maior nível de pobreza, pois com o aumento da escassez de recursos financeiros, acontece o aumento da possibilidade das famílias tirarem as crianças da escola, para que elas possam trabalhar o consigam ajudar a família a tentar sair da zona vermelha. Apesar da diminuição da taxa de trabalho infantil, é necessário que o Brasil adote medidas para que essa taxa caia ainda mais ou até mesmo deixe de existir, já existem algumas medidas que são utilizadas hoje, como o Peti (Programa de Erradicação ao Trabalho Infantil) que ajudam as crianças a saírem das ruas e entrarem na escola. Outra medida importante para que aconteça uma erradicação desse problema é principalmente a conscientização da família envolvida de que lugar de criança é na escola.