Brincando de ser gente grande

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Em 13 de maio de 1888, era assinada, pela Princesa Isabel a Lei Áurea , que abolia por completo a escravidão no Brasil, entretanto, sabemos que em muitas regiões - quase todas - esse código de leis não é seguido no que desrespeito ao trabalho infantil, privando essas crianças de exercer seu verdadeiro papel na sociedade. Ao longo dos anos o número de jovens e crianças que trabalham no chão de fábricas e em outros setores da economia vem diminuindo, porém, essa realidade está longe do seu fim. Segundo o IBGE, 3,5 milhões de jovens entre 5 e 17 anos são vítimas desse mau e sua maior concentração está no estado de São Paulo. No âmbito da educação, essas crianças, muitas vezes, acabam desistindo da escola por não conseguirem acompanhar o "rítimo", já que a maior carga horária do seu dia está voltada ao trabalho. Atitudes como essas geram futuramente frustrações e diversos problemas psicológicos, levando em conta que essas crianças terão um retardamento em seu aprendizado. O combate à liquidez citada, a fim de conter o trabalho infantil, deve tornar-se efetivo, uma vez que gera milhares de problemas a esses jovens. Sendo assim devemos aumentar a carga horária escolar, priorizando o estudo dessas crianças e triplicar a fiscalização nas empresas, multando-as em valores significativos quando houver crianças entre os trabalhadores. Uma parceria entre governo, comunidade e família, fará com que cada vez menos o uniforme escolar seja trocado pelo uniforme fabril.