Brasil de Todos

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O Brasil, como país subdesenvolvido, tem sua economia baseada principalmente no setor primário e secundário. Esses setores dão oportunidades a uma mão de obra com uma formação inferior, havendo uma predominância de empregos que não implicam uma formação acadêmica. O fato de haver um amplo mercado à pessoas com uma menor escolaridade é devido, entre outras coisas, alta taxa de analfabetos, o Brasil é o oitavo país menos alfabetizado.O grande número de pessoas nessa situação se deve a inacessibilidade à escola, ou à inclusão da criança no mercado de trabalho em seu período de aprendizagem, ou ao precário sistema de ensino. O trabalho infantil é fruto da miséria e ineficiência do Estado. Crianças que trabalham recebem,em média, menos que adultos e muitas trabalham em condições precárias e inseguras, sem a fiscalização de órgãos públicos. Além do mais, com uma tendência do mercado de substituir mão de obra de baixa ou nenhuma escolaridade por máquinas, essas crianças encontrarão provavelmente uma imensa dificuldade de arrumar empregos e conseguir boas condições de vida futuramente. Portanto,essa parcela da população que acaba por ser excluída socialmente, fica marginalizada e alienada da sociedade. Contudo,projetos como o Bolsa Família com quase cinquenta milhões de beneficiados, quando bem fiscalizados, são muito eficazes, pois garantem à família uma renda similar à que a criança receberia trabalhando, enquanto o filho vai à escola. O problema desse projeto é a má fiscalização e a falta de projetos suplementares como melhor sistema de ensino e auxílio aos pais, a fim de que os usuários do Bolsa Família sejam transitórios,dando-lhes a possiblidade de ascensão econômica e autonomia financeira. Portanto, combater o trabalho infantil é solucionar muitos outros problemas sociais como a má distribuição de renda, o ensino público deficiente e a violência. Investindo em órgãos de fiscalização para erradicar o trabalho infantil e em projetos sociais como o Bolsa Família,criando políticas de fiscalização eficazes para a manutenção do projeto, assim como melhorando a educação pública(salas de aula com menos alunos, melhor infraestrutura, material didático mais completo) e garantindo empregos aos pais, consequentemente, contribuirá para uma população mais educada, menos alienada, incluída na sociedade e no mercado de trabalho, garantindo uma boa qualidade de vida, erradicação da miséria e diminuição da violência. Em resumo, combater a mão de obra infantil é construção de uma sociedade mais segura,uma democracia mais efetiva, uma pátria mais escolarizada e um Brasil de todos.