As consequências do trabalho na infância.

A realidade do trabalho infantil no Brasil

É notório que o trabalho infantil ainda se faz presente em nosso país, e com muita intensidade. Esse tipo de trabalho é proibido por lei, e em alguns casos podem ser considerados crime, com pena de multa ou reclusão. Contudo, mesmo assim, devido a situação financeira lastimável de algumas famílias, a exploração desses jovens como trabalhadores continua a ser algo muito comum na sociedade brasileira. A falta de emprego somado à necessidade de conseguir dinheiro para sobreviver, acabam levando algumas crianças a abdicarem de uma infância feliz e lúdica, para viver em um mundo de desilusões e extrema violência. O problema se agrava ainda mais, pois esses garotos se afastam da escola, se distanciando da educação e pendendo cada vez mais para um lado obscuro, o mundo do crime e das drogas. O resultado não poderia ser diferente, pois já dizia Rousseau " O homem é produto do meio". Esses garotos que crescem em meio a tanta miséria, descaso e violência, acabam se tornando violentos e muitas vezes se envolvendo com a criminalidade. Gerando assim, uma sociedade mais violenta, fruto do descaso do governo para com a população de baixa renda. Em virtude dos fatos mencionados, podemos observar que são várias as consequências do trabalho infantil. Que se formam desde os primeiros momentos dos fatos, até a vida adulta do individuo e a formação da sociedade. daí então a necessidade de serem tomadas medidas cabíveis, para tratar tal descaso. Como por exemplo, não só criar legislações proibindo a atuação do menor , mas também atuar diretamente, dando trabalhos decentes para os pais destas crianças, e adotar uma fiscalização mais forte e eficiente.