A troca: inocência pelas ferramentas

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Em ambientes menos desenvolvidos do Brasil e do resto do mundo está sendo frequente na criança a perca das fantasias e sonhos pelas ferramentas de trabalho. Essas crianças nascem e já perdem o direito de sorrir, de brincar e de sonhar tanto pelas diversas desigualdades como pelo ensino escolar que deixa a desejar. Entre as várias desigualdades, a que mais é envolvida no trabalho infantil é a econômica. Um país diversificado, onde o capital ultrapassa fronteiras mas é mau distribuído, gerando uma grande lacuna entre ‘’ricos’’ e ‘’pobres’’ e fazendo com que famílias necessitem trabalhar excessivamente e impor os filhos aos trabalhos árduos. Infelizmente, há pessoas que utilizam do motivo da ‘’necessidade’’ para aproveitar da inocência das crianças e força-las a trabalhar, destruindo essa mesma inocência. Outro grande motivo ligado ao trabalho infantil é a falta de estrutura escolar eficiente e oportunidades iguais de acesso a educação. As escolas não envolvem a crianças completamente, e muitas, não sabem o que realmente é uma escola, pela falta de acesso, enquanto outras crianças ao berço burguês tem total participação na instituição de ensino. Pela falta de educação, a criança sente-se retraída sem forças para mudar a sua realidade. O espírito puro e sonhador da criança não pode deixar de existir. As oportunidades precisam se universalizar e saírem da teoria para que possam envolver todos e as escolas possuem o papel marcante, pois precisam se envolver na criança e ir atrás dela com total esforço. Para que tudo leve a um bem social, o governo precisa participar ativamente, melhorando principalmente, a educação que é a base pela qual a criança passa. As crianças são as certezas do futuro e precisam ser tratadas com cuidado a atenção.