A troca do estudo, pelo trabalho.

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Na sociedade atual, é comum visualizarmos crianças ocupando as ruas, mendigando dinheiro, e outras trabalhando em casas de famílias, esses casos são mais comuns no meio urbano. No ambiente rural é mais provável encontrar crianças trabalhando nos campos, lavoura e na pesca. A questão é, que todo tipo de trabalho infantil, á de trazer problemas futuramente, tanto psicológico como de saúde. Em relação ao trabalho infantil nas cidades, é bem comum encontrarmos crianças nos semáforos pedindo dinheiro ou no centro vendendo algum objeto para sua sustentação, e há infelizmente, pessoas que se aproveitam da inocência dos pequenos, mandados por chefões, eles vão ás ruas pedindo uma pequena ajuda, e outro caso bem normal nos dias atuais, são as famílias que escraviza filhos de empregados, dando em troca comida e moradia, porém recebendo ou não remuneração, não deixa de ser ilegal. No que diz respeito ás crianças da zona rural, maioria entra 5 a 9 anos de idade, para a sociedade é considerada cultura, e eles acabam se acostumam com aquele esforço, criando certo afeto pelo o que faz, não generalizando, mas o que acontece com a grande parte das crianças. Maioria não são remunerados, ou trabalham para produzir o consumo próprio. A ideia de que a criança deve trabalhar para ocupar seus familiares na profissão, é o principal motivo de muitas continuarem trabalhando nos campos. Sobre as consequências de tal ato, são inúmeras, envolvimento com drogas e assaltos, principalmente as que trabalham nas ruas da cidade grande. Outra consequência muito polêmica, é as doenças de pele, para as que pega muito sol sem usar nenhum tipo de protetor, e por ultimo, crescer analfabeto, por não frequentar a escola. A maioria dessas crianças são do sexo masculino, quase o dobro da porcentagem das meninas. Dessa forma, a solução seria o governo investir em casas acolhedoras para crianças de rua, no qual diminuiria o número de trabalho infantil, e investir na educação dessas crianças até o fim do ensino médio.