A privação da infância

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil ainda é um empecilho enfrentado no Brasil, visto que várias crianças deixam de ter acesso à educação para trabalharem .Dessa forma , poderão a vir se tornar uma massa de população analfabeta e possivelmente marginalizada. Muitos jovens , encaram o trabalho como algo natural , pelo fato de desde a tenra idade estarem em contato com este hábito , tendo-se o meio rural como principal exemplo desta situação , pois nesse ambiente os pais defendem , que a criança tem que trabalhar para ajudar no "sustento" do âmbito familiar , privando a mesma de ingressar numa escola , que é um direito garantido a ela. Logo , essa criança que apenas conhece o ofício como modo de vida , se tornará mais um indivíduo iletrado na sociedade e também estará sujeita à marginalização , pois não entrou em contato com o conhecimento e princípios que a educação proporciona , distanciando desta maneira o país do sonhado progresso , tendo-se esse ciclo apenas porque uma pessoa foi impedida de ter a sua infância. Portanto , o fato de um jovem trabalhar, ao invés de estar numa escola , gera reações em cadeia , como o analfabetismo e periferismo . Diante disso , é de suma importância a participação do Estado , da escola e a família , na introdução de medidas , dentre elas , a criação de mais órgãos e leis que visem a seguridade dos direitos infantis , maiores investimentos e incentivos voltados para a educação , principalmente a de base , implementação de palestras e debates em escola s , envolvendo pais e filhos na discussão da temática e maior veiculação de propagandas conscientizadoras na mídia .