A persistência do trabalho infantil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil é uma realidade vivenciada por milhões de crianças no Brasil. Os jovens perdem a infância para a exploração do trabalho infantil. Como solucionar essa questão? As crianças vítimas de exploração do trabalho são obrigadas à trabalhar em ambientes degradantes seja nas cidades ou no campo, ambas deixam de brincar, estudar para enfrentar longas horas de trabalho. Embora, o problema vem persistindo no Brasil pesquisas apontam para uma redução do número de crianças, que ainda trabalham em regime de exploração, no entanto o problema ainda está longe de ser resolvido, caso medidas efetivas por parte do Governo não venha ser colocada em pratica. É importante lembra que muitas vezes acontece a exploração do trabalho infantil porque as famílias com baixo nível educacional, em alguns casos nem são alfabetizados, tem filhos sem ter nem um planejamento a ponto de usufruir da força de trabalho dos filhos como forma de sobrevivência. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério do Trabalho junto como os Governos Municipais e Estaduais devem implementar visitas técnicas em locais de trabalho para verificar se não possui algum tipo de exploração do trabalho infantil, caso aja devem punir os culpados. O Governo Federal deve instituir nos meios de comunicações campanhas de conscientização da população quanto à exploração do trabalho infantil, além contar com a participação da população através de disque denúncia, investimentos em cursos de qualificação profissional para os pais e projetos sociais que garante as crianças acesso à saúde, alimentação e educação de qualidade. Só assim garantirá que as crianças não deixem a escola para poder trabalhar.