A árdua realidade do trabalho infantil.

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Atualmente, ainda é bastante comum nos depararmos com crianças abdicando do direito de ir à escola para realizar trabalhos forçados, no campo, em fábricas ou até mesmo em casa. Isso acontece, geralmente, porque os pais não têm condições de sustentar a família, obrigando os filhos a se submeterem a condições de perigo e que geram inúmeras consequências na vida desses jovens. Nesse contexto, os principais efeitos observados decorrentes do trabalho infantil causam problemas físicos e psicológicos que dificilmente poderão ser revertidos. Uma das sequelas é a má formação física durante o desenvolvimento estrutural da criança, pois em alguns tipos de trabalho, o esforço aplicado pelo jovem é superior ao que ele pode suportar, ocasionando um excesso de peso carregado pelo corpo parcialmente formado. Além disso, o risco de fraturas, amputações, ferimentos e queimaduras, ou seja, ferimentos em geral, é muito grande, devido a pouca resistência da criança e ao fato de os equipamentos de segurança, que nem sempre são oferecidos, serem desproporcionais ao tamanho do jovem. É preciso ressaltar, ainda, os impactos psicológicos aos quais as crianças ficam expostas. No âmbito escolar, o rendimento do aluno fica comprometido, pois após uma longa jornada de trabalho, ao chegar à escola, ele não consegue assimilar os conhecimentos passados para desenvolver suas habilidades e competências, prejudicando a sua entrada no mercado de trabalho futuramente. Ademais, o relacionamento com as demais crianças da sua idade é afetado devido à baixa autoestima do jovem, causando um isolamento e uma possível depressão. Em função do exposto, é imprescindível a adoção de medidas viáveis para erradicar a exploração infantil como a fiscalização mais efetiva em parques industriais e outros locais onde é comum trabalho de crianças. Além disso, faz-se crucial a criação de centros de convivência onde os jovens possam ser recebidos adequadamente e se relacionarem com outros de mesma idade e também onde seja disponibilizado para os pais de situação mais precária, orientação de qualidade acerca dos problemas que podem surgir na vida dos filhos para que, dessa forma, a população possa se conscientizar sobre o trabalho abusivo de menores.