Suicídio: causas e soluções

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

A questão do suicídio tem se tornado um grave problema da atualidade brasileira, tirando a vida principalmente de jovens que são motivados a essa escolha por problemas emocionais e (ou) outros motivos severos. Por ser o segundo maior motivo de morte mundial, os números de suicídios demonstram uma alta necessidade de que isso se torne uma prática abolida pela sociedade. Primeiramente, porque a valorização da própria vida é algo necessário para que alguém ame a si próprio, sem que desenvolva problemas psicológicos (considerados as principais causas de um suicídio), o que é algo básico para a demonstração da importância e consideração de uma vida. Em segundo lugar, a falta de informações e intervenção psicológica demonstram a situação de um sistema de saúde que deixa em segundo plano problemas psicológicos, o que acaba causando o esgotamento emocional de alguém, que automaticamente se sente pressionado por seus problemas e busca uma solução imediata, a própria morte. Portanto, medidas são necessárias para solução do impasse, sendo elas o aumento de disponibilidade de informações sobre doenças psicológicas e de respectivos tratamentos e consultas, para que não se desenvolvam uma insatisfação com a própria vida. Também é necessário a iniciação de palestras sobre o bullying e suas consequências em escolas, onde é perceptível o alto nível de ocorrências dessa exclusão social, para que assim o número brasileiro de suicídios diminua.