A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Embora apresentada no final do século XVI, a obra clássica Romeu e Julieta, de William Shakespeare, já abordava uma das principais causas de morte entre os jovens brasileiros: o suicídio. A juventude é uma época de descobrimento, de frustrações, que faz muitos desistirem da vida por ser considerada muito complicada, ou mesmo opressora. Para esse problema ser enfrentado é necessário a ajuda da família, assim como das escolas e universidades em todo o país. A família é o primeiro vínculo que os humanos fazem ao nascer, logo, suas opiniões e a aceitação dos mesmos é de grande importância para o desenvolvimento emocional e até físicos dos jovens. Essa importância, porém, é considerado fator determinante para muitas tentativas de suicídio. Perda de vínculos afetivos, abusos psicológicos ou físicos vindo de pessoas que deveriam estar ali para te proteger levam a danos que podem ser irreparáveis na mente de muitos, desencadeando muitas tentativas de suicídio. Outro fator a se considerar é o papel das escolas e universidades na vida dos jovens em todo o país. A pressão que muitos sentem, principalmente em cursos que exigem muito do indivíduo como medicina e engenharias, leva a casos de depressão e ansiedade, que podem se agravar em momentos de frustração, considerados comum entre jovens visto que ainda estão descobrindo o mundo, ou mesmo em casos que o mesmo sofre bullying, sendo um cenário que pode levar ao comportamento suicida. Muito ainda deve ser feito para que essa situação possa se reverter. O diálogo em família é algo que deve ser feito com maior frequência, casos de abusos devem ser notificados com rapidez para que as vítimas possam receber a ajuda necessária. Além disso, as escolas e universidades devem manter um diálogo com as famílias, sendo capaz de ajudá-las não apenas no que diz respeito a suas vidas acadêmicas, mas buscando a saúde de forma integral de todos os jovens.