Precisamos falar sobre o suicídio.

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

No livro Os 13 Porquês a história é contada do ponto de vista de Clay, um jovem que tem sua vida mudada depois de receber uma caixa com 7 fitas cassetes. Quando ele põe as fitas para tocar, a voz fantasmagórica de Hannah Baker invade seus ouvidos. A garota que havia se suicidado alguns dias antes d’ele receber a fita, gravou elas contando por quê fez isso. Já fora da literatura, o suicídio é uma realidade no Brasil. Durkheim, pai da sociologia moderna, afirmou que o suicídio é resultado de uma sociedade que perdeu seus valores tradicionais, seus objetivos, sua identidade. Atualmente, ele é visto como um fenômeno complexo, tendo causas múltiplas, influenciado por fatores genéticos, psíquicos, sociais e culturais. De acordo com a pesquisa Violência Letal: Crianças e Adolescentes do Brasil. Entre jovens de 16 e 17 anos, a taxa é ainda maior, de 3% frente ao número total. O aumento ocorre em relação às mortes para cada 100 mil jovens dessa faixa etária. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, um bom método para prevenir essa problemática é o aconselhamento apropriado para todas as crianças e adolescentes com comportamentos suicidas. Atualmente, no Brasil, existem lugares onde procurar ajuda, dentre eles esta o Centro de Valorização da Vida, (www.cvv.org.br ou 141) que é um trabalho voluntário que funciona com um atendimento por telefone para atender pessoas que querem se suicidar.