Fuga

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O clássico romance de William Sha- kespeare "Romeu e Julieta" narra a história de dois amantes que por serem impedidos de se amarem, resolveram ingerir veneno para perma- necerem juntos na morte. Casos como esse não se restringem apenas a ficção. Na realidade, o suicídio está cada vez mais presente no Brasil e no mundo, tornando imprescindível a tomada de medidas que solucionem definitivamente a questão. A retirada da própria vida ainda é con siderada um tabu pela sociedade. As pessoas evitam falar sobre o assunto e muitas julgam repletas de preconceito aqueles que optaram por essa decisão, sem ao menos procurar entender os motivos que as levaram a realizar tal ato. O suicídio possui várias causas e as principais estão relacionadas a depressão, transtornos psicológicos e ao consumo de drogas. Os indivíduos que sofrem desses problemas geralmente têm uma visão pessimista sobre eles mesmos até chegar ao ponto de não conseguirem enxergar nenhuma possibilidade de solução e, assim , recorrem a meios para provocar a sua morte. Além disso , é registrado no Brasil uma taxa de 100 mil pessoas por ano de autoexter- mínio e o aumento de 30 % desses casos nos últimos 25 anos. Isso é uma consequência da nova dinâmica contemporânea, na qual a tecnologia atua como um catalisador, facilitando essa prática já que a internet está mais acessível. Um exemplo disso é o jogo virtual chamado Baleia Azul que tem como público -alvo os jovens que estão sem supervisão dos pais . Ele obriga os participantes a realizarem uma série de desafios até atingir o objetivo final que é cometer suicídio e, desse jeito , eles servem também de exemplo para que outros sigam caminho semelhante. Atitudes são necessárias, portanto, para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve investir em campanhas de educação em saúde mental e realizar palestras com psicólogos para conscientizar a população e utilizar os meios de comunicação como rádio, televisão e internet para que a informação chegue a uma maior quantidade de pessoas. Mas também , os pais têm papel fundamental no controle dos conteúdos que seus filhos acessam na internet e a escola em orientar os jovens a respeito do tema evitando, desse jeito , que o suicídio se torne o recurso mais utilizado para fugir da vida.