Fatores que levam ao suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O suicídio é um grave problema de saúde no mundo. No Brasil o aumento nos casos é preocupante, mas, só haverá uma diminuição significativa quando o fato deixar de ser tratado como tabu e ser mais discutido em escolas, grupo de amigos e em família. Existem vários fatores que levam ao suicídio, bullying entre crianças, adolescentes e jovens na escola, e quando em adultos no local de trabalho; crise financeira, que está em alta no Brasil, e a depressão, chamada de mal do século, é a que mais leva as pessoas ao suicídio, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) mais de 11,5 milhões de pessoas sofrem de depressão no Brasil. De acordo com dados da OMS 90% dos casos de suicídio podem ser prevenidos, e essa prevenção ocorre quando a pessoa pede ajuda, ou alguém próximo se oferece à ouvir sem criticar. Logo, a fim de solucionar esse problema, a OMS junto com o Ministério da Saúde devem elaborar medidas preventivas, como, melhorar o preparo dos agentes de saúde e ampliar o atendimento psicológico em postos de saúde voltado a esse público alvo e seus familiares. Divulgar o setembro amarelo uma campanha brasileira de prevenção ao suicídio. Se você tem desejo suicida ou conhece alguém que passa por isso procure ajuda, informe-se com seu agente de saúde ou vá ao atendimento público mais próximo. Existe também o Centro de Valorização da Vida (CVV), uma entidade que presta serviço voluntário e gratuito de apoio a prevenção do suicídio, informe-se pelo site www,cvv.org.br. Suicídio, é possível prevenir.