Falar sobre o suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Os casos de suicídio no Brasil cresce de maneira expressiva, porém ainda é um assunto pouco discutido na sociedade contemporânea, o que se transforma em um obstáculo para a prevenção e o tratamento de novas vítimas. Além disso, a falta de campanhas para a conscientização sobre fatores como depressão e o bullying que são algumas das causas relacionadas ao suicídio. No que se refere a falta de conhecimento sobre fatores que levam alguém a tirar própria vida, pode-se citar a falta de discussões sobre o tema em instituições de saúde, de educação e nas mídias; é como se falar sobre o assunto pudesse agravar a problemática do suicídio; é preciso desmistificar essa ideia. Segundo Augusto Cury, o suicida mesmo o que planeja a morte não quer se matar, mas matar a dor. O indivíduo que tem dentro de si o desejo de se suicidar em sua maioria pode parecer ríspido nos contato interpessoais, porém é quando mais precisam ser ouvidos, um bom dialogo pode levar a vítima a um tratamento profissional. Além disso, indivíduos com características diferentes de seu grupo social em muitos casos são discriminados por esse grupo, e o mesmo não se sentem pertencentes a nenhum outro grupo social, e acaba se isolando da sociedade em geral, e o que acontece com muitos indígenas. Segundo os dados do IBGE, esse grupo apresenta 132% mais casos de suicídio que na população em geral. Outro grupo que vem tendo o índice elevado no suicídio é o de jovens e adolescente, que também vem atrelado a questões sociais, em sua maioria sofrem ou praticam o bullying contra outros jovens por não entender e respeitar as diferenças dos seres humanos. Dificuldade de se relacionar com outros indivíduos, seja em escolas ou trabalho também são situações que podem levar a depressão. Soma-se a isso o a dificuldade que o indivíduo tem em externar seus desejos suicidas, alguns casos são ligados a religião, à religiões como Cristianismo acredita que quem pratica o suicídio não pode obter perdão divino, sendo sua alma lançada ao inferno, esse tipo de pensamento atrelado a falta de conhecimento, faz com que o tema vire um tabu na sociedade. Dessa forma, conclui-se, que o suicídio teve elevados casos em públicos distintos se tornando uma epidemia e pouco se tem feito para reverter esse fator. É necessário que o Governo Federal de suporte a secretaria de saúde de Estados e Municípios para contratação de mais psicólogos para o tratamento de casos. É necessário também a contratação de profissionais para ir a residências mais afastadas de centro metropolitanos para alerta sobre o assunto. Na educação espera-se que o MEC faça do bullying um tema transversal ao currículo do ensino fundamental e médio, sendo trabalhado durante todo ano letivo. É valido também campanhas de conscientização nas mídias, divulgando o número do centro de valorização a vítima.