Falar para melhorar

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o suicídio é atualmente a segunda maior causa da morte de jovens no mundo, mas, levando em conta as palavras do psiquiatra Augusto Cury "O suicida na verdade não quer se matar, mas quer matar a sua dor.", quais seriam as dores que motivam tal ato? Esse tipo de morte ainda é considerado tabu na sociedade brasileira, porém com a estréia da série "Os 13 porquês.", que tem como foco as causas do suicídio nas camadas mais jovens da população, diversas discussões sobre o tema foram levantadas. Conforme dados do Sistema Único de Saúde, o SUS, a principal motivação para essa atitude é a depressão, a qual pode se relacionar com o uso massivo das rede sociais, que, além de propagar o bulling online, ainda facilita o acesso à informações sobre como cometer o ato. Ademais, uma Universidade do Canadá concluiu que a relação entre aumento de casos de suicídio é inversamente proporcional a expressão de sentimentos por potenciais suicidas. De acordo com o filósofo e professor brasileiro Mário Sérgio Cortella, " O suicídio é uma forma duradoura de acabar com um problema passageiro.", logo, se os jovens tiverem perspectiva de uma vida melhor, eles buscarão outras maneiras de acabar com seus problemas, deixando de lado o suicídio. Então, para que a realidade atual se altere é necessário que o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação promovam discussões e rodas de conversa sobre o tema nas instituições de ensino para sanar todas as dúvidas à cerca dos possíveis caminhos a seguir na presença de pensamentos suicidas. Além disso, a família e as pessoas próximas de cada um devem dar a devida importância aos sentimentos dos jovens, e procurar sempre auxiliá-los da melhor forma possível com a ajuda de profissionais como psicólogos e psiquiatras a fim de mostra-los que eles não devem perder a esperança de melhorar, pois sempre é possível.