Epidemia Silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Atualmente, a série americana “Os treze porquês” (13 reasons why) tem chamado atenção do mundo por mostrar o suicídio como um problema de saúde pública e não como um tabu social. O suicídio é um problema enfrentado por diversos países. O Brasil, por exemplo, é um dos países que sofre com isso, pois suicídio é visto como uma “Epidemia Silenciosa”. Assim como a série “Os treze porquês”, o filme “Elena” retrata o suicídio com outra visão, mostrando como familiares e amigos de quem tirou sua própria vida, ficou; quebrando um tabu social. Tirar a própria vida é a segunda principal causa de morte, no Brasil a taxa de suicídio cresceu 40% entre pessoas de 15 e 29 anos. Com esse aumento da taxa, notou-se que uma grande parcela dos universitários apresentava depressão ou tendência ao suicídio. Para dar assistência foi criado um projeto na UERJ pela vida, em que algumas pessoas se reúnem para criar soluções e cuidar dos universitários em risco. É necessário que a população não veja o suicídio como um tabu social, mas sim como problema de saúde pública. O ministério da saúde em conjunto com a mídia deve fazer campanhas continuas de prevenção da saúde mental de maneira correta e não de modo ingênuo ou até sensacionalista. O governo deve investir em atendimento psiquiátrico de emergência nas cidades. Assim como capacitar funcionários escolares, através de cursos de saúde mental em que mostrem um ensino dedicado a prevenção do suicídio. Para que assim a “Epidemia Silenciosa” se extingue.