Epidemia moderna

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

A prática de tirar a própria vida outrora era visto, dentro do contexto sociocultural de antigas civilizações, como a romana, como um ato de protesto e heroísmo. Entretanto, hoje tal prática é considerada por muitas pessoas como um ato de covardia e, embora possua um aumento grande nos últimos anos, pouco é discutido sobre sua real causa. Porém, o suicídio ganhou destaque por meio de séries que abordam o assunto, desafios que tomaram espaço na internet e casos que ganharam a mídia, o que influência a discussão popular. Com a popularização das séries, muitas utilizam o espaço que recebem para realizar críticas sociais, entre elas se destacou a série "13 reasons why" que destaca a importância do meio social é uma influência direta a decisão de se matar, e como ações simples interferem no psicológico das pessoas. Também vale salientar o jogo da baleia azul, que consiste em uma sequência de desafios a fim de preparar o jogador a conquistar coragem para o desafio final, que é cometer suicídio e se popularizou entre os jovens, que por receberem apoio dos membros do jogo, concluem o jogo. Conforme o ocorrido com os músicos Chester Bennington e Chris Cornell, mostrou ao mundo que não há apenas influências de pessoas próximas, devido à relação de amizade entre ambos e que culminou no suicídio de Chester no dia do aniversário de Chris, que havia se matado meses antes, como o que leva a pessoa a tomar tal decisão pode afligir qualquer pessoa. Com isso, muitas pessoas negligenciam os entes próximos, pois julgam o suicídio como uma ideia abstrata e não dão atenção aos sintomas que podem indicar os casos de consumos de drogas e distúrbios psicológicos como, por exemplo, a depressão, e junto à baixa abordagem das mídias mesmo com os casos grandes, fortalece o suicídio como um tabu. Em suma, embora tirar a própria vida seja algo gradativamente mais recorrente, o espaço que o tema alcança e a atenção que ele recebe ainda é muito baixo e é ignorado por grande parcela da população. Por fim, é necessário que o governo por meio de mídias de comunicação e palestras escolares e públicas, uma abordagem direta ao assunto, com a finalidade de chamar a atenção da população aos sintomas que uma pessoa que pode tentar tirar a própria vida apresenta, também é primordial que o governo amplie projetos como centros de valorização da vida, afim de que as pessoas que sofrem por pensamentos suicidas tenham mais acesso mais fácil e qualificado para conseguir falar sobre o problema e não ser mais uma vitima dessa epidemia moderna