Efeito Dominó

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Lançado no século XVIII, "Os Sofrimentos Do Jovem Werther", retrata a vida de Werther através de cartas com seu amigo, e após perceber que não havia mais sentido nem amor em sua vida, comete suicído. Analogamente, fora da literatura a taxa de suicídio tem crescido cada vez mais. Desse modo, há dois fatores que não podem ser descartados, como o Efeito Werther e as relações familiares. Em primeira análise, cabe pontuar que segundo o Efeito Werther, a exposição do suicídio em qualquer meio midiático, provocará um efeito dominó, atraindo mais pessoas a tal ato, como acontecera após o lançamento, na Europa, do livro supracitado, sendo a origem do "Efeito Werther". Dessa forma, percebe-se que a regulamentação da divulgação do suicídio é necessária. Ademais, convém frisar que segundo o artigo de psicólogos, divulgado na Folha de São Paulo, muitas pessoas com tendências suicidas não possuem relacionamento estável e/ou não dialogam com seus parentes. Diante disso, vê-se a necessidade de psicólogos nas escolas. Medidas, portanto, são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o Ministério da Comunicação, junto com o Governo Federal, proíba a exibição de casos de suicídio, porem trazendo a tona programas de prevenção. Além disso, tem-se a necessidade de visitas de psicólogos nas escolas para averiguar a situação dos alunos, no entanto, para sair do âmbito do Governo Federal, espera-se que algumas universidades forneçam estudantes de psicologia gratuitamente, para as escolas, como um trabalho extracurricular.