Diálogo: a melhor solução

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

No mundo contemporâneo, muito têm-se discutido sobre o suicídio.Esse assunto está sendo debatido devido ao aumento do número de casos.Segundo a OMS, 800 mil pessoas suicidam-se todo ano.Vários são os motivos que levam uma pessoa a cometer tal ato, desde o uso de drogas à depressão.Assim, a única maneira de evitar e solucionar esse problema é levando-o a sério e dialogando com a sociedade e as vítimas. Em primeiro lugar, vale ressaltar, que o suicídio ainda é um tabu no Brasil e no mundo. Essa concepção da sociedade teve sua origem desde a publicação de um romance do escritor alemão Goethe, em que, nesse livro, contava sobre um jovem apaixonado que suicidou-se. Após a publicação do mesmo, o número de casos de autodestruição aumentou na Europa e, com isso, a sociedade deduziu que falar sobre o assunto, incentivava outros indivíduos ao ato. Entretanto, falar sobre esse tema é de extrema importância. Pode-se citar,o caso da AIDS, em que só houve um decréscimo no número de vítimas, quando falou sobre o mesmo e informou a população. Contudo, dialogar sobre esse problema é a melhor solução. Em segundo lugar, o suicídio deve ser encarado como um problema de saúde.Muitas pessoas encaram-o como uma "frescura" da vítima, em destaque para os jovens, argumentando que é "coisa de adolescente".Esse problema porém, deve ser levado a sério, principalmente nos jovens. Segundo uma pesquisa do Senado, nos últimos 10 anos, houve um acréscimo de 40% dos casos de suicídio entre jovens de 15 a 29 anos. No ano de 2015, o famoso jogo da Baleia Azul, contribui para esse aumento. Nele, o administrador do grupo, incentivava as pessoas a suicidarem-se, tendo que cumprir tarefas ao longo do jogo, sendo a última matar-se.Entretanto, esse jogo voltou a trazer vítimas no ano de 2017, preocupando ainda mais a população. Assim, é importante que as famílias e amigos fiquem atentos a qualquer sinal. Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar esse problema e evitá-lo. A Organização Mundial da Saúde, junto com a mídia publicitária, devem promover a realização de propagandas, com psicólogos e psiquiatras alertando a população sobre os sinais que levam ao indivíduo cometer esse ato(como alteração de comportamento, frases alerta, entre outros).Outra medida, é a capacitação dos profissionais das escolas públicas,realizada pelo Ministério da Educação, para que esses profissionais saibam tomar as soluções corretas caso percebam alguma alteração no comportamento do aluno.Além disso, a família deve ouvir e dar atenção aos filhos, procurando ajuda psicológica caso necessário. Com tais medidas, é possível diminuir o número de casos de suicídio no Brasil.