Depressão, fase ou um caso a se pensar?

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Em um dos clássicos dos anos 80, o filme “Sociedade dos Poetas Mortos” traz uma reflexão que é o suicídio de um dos integrantes da sociedade dada pela “pressão” imposta por seus pais. Desse modo, percebe-se que o suicídio é uma das consequências da depressão. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados como: as causas dos suicídios e suas consequências. Em primeira análise, cabe pontuar que o aumento dos casos de suicídio ocorre em maior quantidade nos jovens de 15 a 29 anos, são mais de 40% dos casos segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Diante disso, deve-se ressaltar que o aumento, nessa faixa etária, é devido às decepções amorosas ou familiares. Dessa forma, vê-se que o indivíduo muitas vezes não tem saída para esse “sofrimento”, passar dias sem sorrir como diz Charlie Chaplin, é um dia perdido. Logo, o indivíduo não vê outra opção a não ser o suicídio. Ademais, convém frisar que a depressão muitas vezes é tratada como “fase” por parte dos familiares, e a consequência é a entrada para o mundo das drogas e - na pior das hipóteses -, o suicídio. Uma prova disso está nas taxas que crescem a cada dia, onde aumentam-se 30% ao ano os suicídios segundo a OMS. Diante disso, percebe-se que há negligência por parte da família desestruturada. Dessa forma, medidas são necessárias para atenuar a problemática. Sendo assim, cabe ao Governo Federal em parceria com os estados e municípios promover políticas públicas e criar “ouvidorias” com psicólogos especializados para que pessoas com tendências suicidas possam “desabafar” e receber a ajuda necessária. Logo poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismo exitosos para que o aumento de casos de suicídio diminua.