Dentro do anonimato

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

A obra do escritor Goethe “Os sofrimentos do jovem Wherter”, conta de forma fidedigna a história de um jovem que se suicidou, por não poder ficar com sua amada. Nesse sentido, cabe analisar que, essa pratica vem se tornando comum na sociedade atual, principalmente influenciados por um jogo chamado “Baleia azul”. A priori cabe analisar que o bullying é o principal precursor do suicídio entre os jovens na sociedade atual, sendo praticado em diversos lugares, mas, principalmente a escola. Devido ao surgimento do jogo, foram abertas várias discussões nas escolas e na internet sobre o suicídio. Jogo no qual uma vez que se entra não se pode mais sair, há indícios de que muitos jovens tentaram desistir, porém, ameaçados que a sua segurança e de sua família estariam em risco. Os chamados “moderadores” que no caso seriam os donos do jogo continham informações como, endereço, e nome de familiares dos jovens, esses que viam o suicídio como única saída para suas angústias. As escolas são o palco de diversos tipos de agressões, pois vários estudantes sofrem bullying diariamente. Devido a essa violência tanto física quanto psicológicas, muitos recorrem à automutilação e até ao suicídio. Muitos chegam a trocar de escola ou simplesmente desistem de estudar devido às frequentes agressões. Na internet, as crueldades se tornam ainda piores, por trás de perfis falsos, jovens usam e abusam do anonimato para torturar os colegas de escola e de trabalho. Tortura essa que fazem eles se sentirem rejeitados pela sociedade e também pela família, de modo a fazer com que eles possam desistir da vida: muitas vezes sem procurar ajuda. Urge, portanto, que para combater o suicídio entre os jovens é necessário que as instituições de ensino junto com o Ministério da Educação mantenham esse assunto em discussão, e que, realizem campanhas de auxilio psicológico aos jovens, como palestras e aulas de controle e apoio emocional, devido ao alto índice de agressões dentro das escolas. As famílias, com quem passam a maior parte do tempo são quem possui a maior visualização de seus estados físicos e emocionais, assim podendo cuidar e contribuir mais para uma vida psicológica e física saudável desses, uma das medidas a serem tomas seria inicialmente o apoio e também a fiscalização dos mesmos na internet, propiciando uma vida mais saudável.