Banalização da morte

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Ao longo da história, especificamente no século XIX, com o movimento literário Romantismo, os casos de suicídio já eram frequentes. Nesse período, um poeta chamado Goethe marca sua época com o livro "Os sofrimentos do jovem Werther", que corroborou uma elevada onda de mortes, mexendo com o emocional dos leitores. Na contemporaneidade, os dados de mortes continuam na mesma perspectiva, o que muda são as causas, agora com a influência tecnológica. O suicídio ou autocídio baseia-se no ato intencional de matar a si mesmo, essa prática é influenciada pelo mau estado emocional do indivíduo, que o leva ao afastamento das outras pessoas - solidão. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o Brasil é recordista em ansiedade, sendo este um transtorno determinante para o diagnóstico de depressão, que com a sua intensificação, pode levar a pessoa ao fim da própria vida. Uma das consequências imediatas do suicídio é a angústia causada aos familiares, que permanecem ativos na sociedade, e precisam lidar com a dor da morte de um alguém próximo, que geralmente são jovens de quinze a vinte e seis anos, com sonhos, metas, mas com o emocional abalado. Nesse contexto, os jovens são atraídos por tecnologias, estas contribuem com suas mortes através da difusão de jogos e séries online, que estimulam o ato em questão, como o jogo "Blue Whale", o atual responsável por diversos suicídios em vários Países, como na Rússia. Entende-se, portanto, que o aumento de casos de suicídios no Brasil na contemporaneidade é fruto de uma sociedade desestruturada: com violência, desigualdades e desemprego, que afeta de forma mais direta o psicológico dos jovens que sentem-se pressionados e oprimidos em situações adversas. Afim de atenuar o problema, o Governo Federal deve elaborar no sistema único de saúde (SUS), atendimentos com um espaço de diálogos, com psicólogos e psiquiatras, afinal, a mente também precisa de cuidados, além de aplicar campanhas publicitárias de abrangência nacional contra o suicídio, junto à televisão como forma de estímulo a continuar vivendo e enfrentar os desafios. Dessa forma, esse problema será gradativamente reduzido e teremos uma sociedade com uma maior expectativa de vida.