Atentos ao suicídio e diminuindo as mortes precoces

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

A morte precoce entre jovens de 15 a 29 anos está crescendo cada vez mais, as principais causas de morte são: Acidentes de Trânsito, Suicídio, HIV e Violência; mas o motivo que mais preocupa é o suicídio. A Organização Mundial da Saúde adverte que o suicídio mata mais jovens no mundo do que a AIDS, e os números de jovens a tirar a própria vida são altos. O suicídio de jovens e adolescentes no mundo ainda é um grande tabu na sociedade, a Netflix lançou no inicio de 2017 uma série inspirada no livro de sucesso do autor Jay Asher “Os 13 Porquês”, após o lançamento da serie, muitas pessoas criticaram a produção por tratar de assuntos polêmicos e ser voltada para adolescentes. O suicídio não é um assunto para ser resolvido apenas pelas famílias, é um assunto que deve ser tratado através dos órgãos de saúde publica. Por mais que vejamos com freqüência o tema abordado em diversos filmes, seriados e novelas; acontece com mais freqüecia ainda na sociedade. Existem diversos problemas que levam alguém a cometer suicídio, depressão, esquizofrenia e consumo de drogas são os três fatores principais, mas isso inclui o preconceito, discriminação e exclusão social. Segundo a OMS, 800 mil pessoas cometem suicídio por ano e para cada tentativa fatal, já houve 20 tentativas falhas. O numero de pessoas tirando a própria vida é absurdamente alto, devemos entender os sinais de alguém precisando de ajuda. O suicídio é algo que pode ser controlado com uma conversa, um conselho, uma pergunta, um amigo; é preciso que a sociedade entenda o mais rápido possível que existe sim um modo de previnir que jovens tirem sua própria vida sem que ninguém tenha a oportunidade de ajudar. Os pais devem estar sempre atentos aos filhos, conversando mais abertamente, tendo contato e afeto, pois o que tira muitas vidas nos dias de hoje é a ausência de diálogo e o avanço tecnológico. Muitas famílias vêm se distanciando por que filhos preferem estarem 24 horas no celular, pais não fazem ideia do que os filhos vêem na internet e assim, famílias se perdem jovens perdem a vida e famílias membros. Concluímos que atualmente os jovens tiram a própria vida freqüentemente e ninguém tem a chance de ajudar porque esta muito preocupada em checar noticias do país e do mundo, as pessoas não percebem, mas muitas vezes alguém esta pensando em tirar a própria vida do seu lado. Devemos ficar atentos aos nossos amigos e pessoas que amamos para tentar lutar em sociedade e diminuir esse crescimento constante que destrói vidas.