As raízes de um tabu

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Segundo Oscar Wilde, dramaturgo britânico, existem momentos em que é preciso escolher entre viver a sua própria vida plenamente, inteiramente, completamente, ou assumir a existência degradante, ignóbil e falsa que o mundo, na sua hipocrisia, nos impõe. No que tange a assuntos como distúrbios psicológicos, como a depressão, os mesmos são indubitávelmente tratados como tabu e menosprezados pela nossa sociedade. Nos últimos meses, a preocupação com o aumento nas taxas de suicídio decorrentes ao um jogo intitulado de "Baleia Azul, reflete essa realidade pouco discutida. Em primeira análise, cabe pontuar que as mortes provindas do jogo é apenas uma das consequências de um problema de saúde pública, no caso a depressão, onde pesquisas indicam que os casos da mesma só tendem a aumentar ao longo dos anos. Suas principais vítimas são jovens que vem a desenvolver os primeiros sintomas a partir de diversas pressões da família e da sociedade. Por estar na fase da adolescência, suas mudanças comportamentais que deveriam ser sinais de preocupação, são confundidas com sinais da puberdade e ignorados. Ademais, covém frizar que o jovem que apresenta sinais de transtornos emocionais, está mais propenso a pensar nas ideias de suicídio. Além disso, quanto maior for a sua exposição em um ambiente onde o suicídio é romantizado, valorizado, como no jogo Baleia Azul, aumenta a possibilidade de alguém já predisposto a passar a considerar fortemente esse assunto. Nessa conjuntura, o jogo Baleia Azul não é o causador das mortes entre os jovens, mas apenas um estimulador a problemas que já existem a muito tempo na sociedade e que pouco são debatidos. Para a atenuação da problemática são necessárias medidas importantes. Em vista dos fatos elencados é preciso que coletivas de organizações institucionais, psicólogos e pessoas envolvidas com a saúde, promovam campanhas para a sociedade, com o propósito de informar sobre as doenças psicológicas. Bem como o Governo Federal deve reforçar suas estratégias nacionais de prevenção ao suicídio a partir de subsídios para a contratação de psicólogos para atender a população sem acesso. Sendo assim, desde que haja a empatia do mais próximos e a parceira de ajuda psicológica, será possível compreender os problemas do jovem e amenizar seu sofrimento, trazendo maior qualidade de vida.