As pessoas matam-se sempre para existir

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Segundo estatísticas da Organização Mundial da Saúde, o suicídio é a segunda maior causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos. Atualmente têm-se repercutido entre a mídia o “desafio da baleia azul”, tal jogo que é composto por desafios suicidas, entre eles o ato de tirar a própria vida. Não podemos levar isso como um ‘’jogo’’ pois não se trata apenas um problema individual, e sim de falhas na saúde pública que afeta toda a população. Primeiramente, precisamos diferenciar suicídio de ideação suicida, quais estão interligados. O suicídio traz com si a ação intencional de tirar a própria vida. Já a ideação suicida é o ato de pensar, cogitar e planejar a ação, sendo relativamente mais comum do que o suicídio de fato, pois a maior parte dos casos não traz a morte em si. O suicídio está relacionado ao bullying, falta de alta estima, depressão, transtorno psicológicos que muita das vezes não é tratada com certa importância, e por falta de ajuda e apoio, levam as pessoas a cometer esse ato, o qual vem aumentando com o passar do tempo. Por fim, deduzimos que o suicídio é um dos problemas mais repercutidos nos dias de hoje, e um dos que menos são solucionados. Para resolver esse impasse precisamos dar o primeiro passo, ou seja, incluir esse assunto no nosso dia a dia, propagando isso por meios de comunicações, como rádios, televisões e redes sociais, organizando palestras de pessoas que superaram a vontade de cometer tal ato, a fim de identificarmos e encaminharmos essas pessoas para profissionais qualificados nesse assunto.