A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

É incontrovertível que a deficiência presente nas instituições sociais contemporâneas prejudica o desenvolvimento da identidade de um aglomerado de indivíduos. Dessa forma, promovendo distúrbios psíquicos e sociais acarretando na decisão de pôr fim à própria vida. Primordialmente, é válido ressaltar que os adolescentes são os que mais executam o ato do suicídio, estatisticamente, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, uma vez que estão mais propícios a doenças psicológicas como, por exemplo, a depressão. À vista disso, é perceptível que a problemática do suicídio está diretamente relacionada às instituições sociais que habitam, principalmente a escola, como é retratado no seriado da Netflix “Os 13 porquês”, onde a protagonista da trama é portadora da depressão e sofre intimidações, entretanto, quando não consegue ajuda acaba optando pelo suicídio. Outrossim, analisando-se a teoria do sociólogo Émile Durkheim, expressando que o suicídio é um fenômeno universal e é visto como concernente a influências sociais, é compreensível que o homem moderno não está habituado com a morte e o morrer. Neste contexto, é possível destacar o jogo “Baleia Azul”, cujo tem como objetivo desafiar indivíduos e o último desafio é tirar a própria vida, mas, quando se está nesse jogo não há como sair, porque o jogador e sua família acabam sendo ameaçados, logo, demostrando a influência do meio social. Além do mais, a falta de investimentos governamentais em saúde e educação dificulta a resolução deste impasse, já que não há programas específicos e eficientes destinados àqueles suicidas em potencial. Destarte, medidas de intervenção são necessárias para resolver a problemática. Diante dos argumentos supracitados, é inegável que o Ministério da Saúde deve criar programas de tratamento psicológico visando ajudar indivíduos portadores de tendências suicidas. Ademais, é importante que o Ministério da Educação implemente nas instituições de ensino profissionais da psicologia, buscando acompanhar psicologicamente os estudantes, portanto, diminuindo drasticamente ocorrências de suicídio no Brasil.