A Perda de Esperança: Suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Conforme dados globais a alta taxa de suicídio vem crescendo rapidamente a cada ano, embora as causas sejam diversas o resultado é o mesmo. O maior grupo de suicidas são jovens de 15 até 29 anos em média. Podemos nos perguntar o que durante esse período de formação e desenvolvimento pode resultar em tirar a própria vida. O jovem cada dia se isola mais pela forma que não se adapta aquele grupo escolar, todos lembramos de como é ter 15 anos e ter piadas e zombar de coisas supérfluas, e quando chega em casa aquele jovem que passou a parte inteira da manhã escolar aguentando críticas, xingamentos por ser alto demais, baixinho demais, magro demais ou gordo demais, o que o jovem não entende ainda nessa idade é que todas as pessoas tentaram atingi-lo de alguma forma por toda a vida e não consegue se comunicar com seus pais sobre esses assédios que sofre na sua rotina. Cada vez mais a família em um todo está se afastando, os pais estão ocupados demais com o trabalho e a vida financeira que mal abre os olhos para o filho que está bem ali, que pode desenvolver uma depressão para o resto de sua vida. A maior parte de pessoas com problemas psicológicos, os mais diversos, é começado na infância por um abuso, traumas, na adolescência devido também a traumas e mudanças bruscas de desenvolvimento e ambiente e com isso cresce a doença se desenvolvendo de uma forma normal para alguns, silenciosa, porém ela está lá alojada. A depressão vem crescendo como um vírus mutável, cada vez mais podemos ver no nosso dia -a- dia pessoas chorando em janelas do metro ou com semblante tristes e descontentes, mas é normal todos nós temos dias ruins, entretanto quando temos dias seguidos de crises de choros e desesperanças é mais do que um simples e normal “dia de cão”. E com o tempo a depressão vem crescendo bem silenciosamente até o indivíduo se entregar a doença; A maioria recorre aos tratamentos com psicólogos muito tarde, por acreditar que não precisa de ajuda ou que não é nada demais. A ansiedade por outro lado causa bem mais do que somente a depressão, mas ela é um agravante para os traumas decorrente a rotina daquela pessoa, o estresse mental devido a tantas cobranças que não se sabe lidar, a vontade de simplesmente desaparecer. Essas doenças vêm bem silenciosamente com simples aumento de peso ou a perda dele, o aumento de fadiga, sentir a necessidade de ficar em isolamento. Talvez as pessoas tenham perdido a esperança, deixar de acreditar que podem realizar seus sonhos ou se frustrar com derrotadas da vida, ou até mesmo fazer algo por obrigação. As maiores taxas de suicídios são de pessoas empregadas, por não gostarem de seus empregos e estarem empregados por sobrevivências, estarem tão cansadas de sua rotina que não sabem como sair delas. Ter tantos problemas financeiros e familiares que não sabe lidar, esperar sempre algo bom para se lembrar que pode ser feliz, a perda de esperança se vai também pela perda de sonhos e desejos. Hoje em meio a tecnologia e ao século XXI ainda existem pessoas que acreditam que o suicídio é apenas uma forma de indivíduos carentes chamar a atenção, antes fosse. Temos o habito de julgar e condenar antes de vermos a real causa. Contentamos com diversas mentiras e com elas aprendemos a viver neste mundo louco onde a vida já perdeu seu valor.