A mente é tudo que você se torna

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

“A vida é imprevisível, o controle é só uma ilusão e todas essas imprevisibilidades é demais”. Diante do exposto, dito na série 13 Reasons Why, retrata o incessante sentimento insatisfatório da personagem com sua vida que comete o suicídio. Certamente, não é apenas na ficção que pessoas tiram suas vidas, é notório que o suicídio tem se perpetuado na população, não podendo ser mais um tabu na sociedade. Para se entender tal realidade, faz-se necessário compreender suas causas e consequências. Segundo o sociólogo Charles Mills, utiliza-se da seguinte argumentação, "muitos dos problemas pessoais devem ser entendidos em termos de questões públicas". No entanto, o suicídio foi definido como uma "epidemia silenciosa", mesmo crescendo nos últimos anos mais de 40% no Brasil, é inegável que o problema ainda é visto como sinônimo de loucura, motivo de vergonha ou condenação. Certamente, quando pessoas chegam ao ponto de tirar sua própria vida estão no limite de uma profunda depressão, por fatores socioculturais, podendo ter sido vítimas de estupro, bullying e não serem compreendidos por familiares quando tentam pedir ajuda. De acordo com o poeta Augusto dos Anjos, em seu poema Versos Íntimos exemplifica o fim da esperança, sonho e a ideia de que ninguém se importa, causando assim, fobia social. Análogo a tal máxima está o sentimento de um suicida, visto que se sentem um empecilho na sociedade, sua única vontade é morrer. Diante disso, surgiu na Rússia e se propagou no Brasil por meio do Facebook um jogo dado o nome de baleia azul, vinculado a arriscados desafios com o propósito final de culminar o autocídio das pessoas vitimas de depressão e transtornos mentais, que precisam de ajuda psicológica para lidar com seus problemas, o filme americano Never retrata um pouco dessa realidade do jogo. Em suma, é necessário que a sociedade e o Governo Federal enfrentem o suicídio como um problema público que precisa ser tratado. Sendo assim, cabe às instituições de educação como as escolas e universidades abordarem o assunto por meio de palestras e oficinas de debate, evidenciando a gravidade do problema para todos. Além disso, para melhor fácil acesso da população, é importante que o Governo Federal amplie por todo o Brasil ONGS como o Centro de Valorização da Vida, e em união com o Governo dos Estados disponibilizem psicólogos qualificados para atuarem nas instituições. Dessa maneira, tendo como objetivo tratar as pessoas psicologicamente desnorteadas e assim prevenir o aumento de suicídios no Brasil.