A informação salva vidas

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O livro Por Lugares Incríveis, recentemente adaptado para o cinema, narra a história de dois adolescentes que se conheceram por terem algo em comum: o desejo de cometer suicídio. Fora da ficção, contudo, o suicídio é uma realidade constante e crescente visto que, só no Brasil, no últimos 25 anos, houve um aumento de 30% desse tipo de morte. Por estar diretamente ligado ao mundo psicológico de cada indivíduo, as causas do autohomicídio diferem para cada pessoa. Entretanto, a depressão encontra-se entre as principais; sendo que esta, por sua vez, resulta de fatores ainda mais comuns como o bullying no ambiente escolar, o assédio sexual, a desestruturação familiar, a morte de algum querido, assim como o sentimento de culpa. Somado a isso, grande parte da população tem pouco conhecimento sobre o assunto. Os grandes meios de comunicação do país como a televisão, o rádio e as revistas não divulgam as estatísticas com tanta frequência. Isso faz com que essa situação pareça um problema pontual e não um caso de saúde pública. Essa escassez de informação também leva à ideia de que as causas do suicídio são muito abstratas, não tendo assim solução. Logo, é imprescindível que o Ministério da Saúde em parceria com as emissoras de televisão façam comerciais divulgando o indicie de suicídio, suas causas e como identificar pessoas com essa tendência. Além disso, o Ministério da Educação aliado aos governadores e prefeitos devem iniciar palestras com psicólogos, nas escolas, para pais, alunos e professores a fim de aprenderem a identificar e ajudar os estudantes com sentimentos suicidas.