A ignorância pode sim levar a morte

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Definido como “epidemia silenciosa” o suicídio já está sendo uma das maiores causas de mortes atualmente, principalmente entre os jovens. O assunto que ainda é tratado como tabu está entrando cautelosamente na vida de todos, por mais que muitas vezes por medo ou desprezo as pessoas tentem ignora-lo, ele ainda está presente. A maior preocupação é: até quando todos vão ignorar problemas alheios para finalmente enxergar a gravidade do que está acontecendo. Muitas formas de prevenção a esse mal estão sendo utilizadas ultimamente, o lançamento atual de uma série chamada “Os 13 Porquês” acabou atraindo bastante atenção a esse assunto por aborda-lo em sua história. De acordo com o CVV (Centro de Valorização da Vida) o número de procura por ajuda depois dessa série aumentou em 100%, mostrando que quanto mais se fala sobre isso mais fácil é de se contornar. A criação da campanha “Setembro Amarelo” que visa conscientizar a sociedade sobre o suicídio também ajuda a mostrar essa realidade no Brasil e consequentemente, a preveni-lo. O suicídio não é um problema novo, porém seu crescimento tão visível em poucos anos acabou assustando. Segundo uma pesquisa feita pela BBC Brasil, de 100 mil habitantes (entre 15 e 29 anos) 5,1 eram vítimas de suicídio em 2002, já em 2014 esse número passou para 5,6 aumentando consideravelmente e ainda não para de crescer. Mesmo com esse aumento uma das maiores causas do suicídio ainda é a indiferença com pessoas que estão passando por dificuldades. O combate a esse problema pode parecer simples mas não é, algo que ajudaria seria o conhecimento e entendimento do assunto. Em muitos casos a pessoa que se sujeita a isso faz por se sentir sozinha ou encurralada e sem ajuda por ninguém conseguir entendê-la, por isso a mídia, escolas e a sociedade em geral deveria englobar mais isso no cotidiano, com palestras e documentários, assim sendo possível ajudar pessoas que não sabem como pedir ajuda. O primeiro passo para se acabar com um mal é entendê-lo.