A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Desde os tempos mais remotos que o ser humano sente a necessidade de buscar e ampliar seus conhecimentos, de forma à facilidade sua sobrevivência e comunicação. Porém, atualmente o analfabetismo funcional tem sido um grave impasse para a sociedade brasileira, isso significa que, é elevado o número de indivíduos incapacitados de desenvolver, interpretar e resolver questões textuais e matemáticas, o que é preocupante. Muitos brasileiro vivem em localidades distantes e de difícil acesso a escolas e devido a isso muitos abandonam ou se quer iniciam sua vida acadêmica. A falta de infraestrutura é outro obstáculo, que desestimula à frequência dos alunos, que por sua vez acreditam que ali eles não conseguiram se capacitar para o mercado de trabalho ou conseguir entrar em uma universidade,como exemplo. Levando assim à inúmeras evasões. As famílias de baixa renda são as mais vulneráveis a tal realidade. Pois além da falta de incentivo dos familiares, que na maioria dos casos não chegaram a ter uma formação; e da instituição de ensino a que tem acesso, muitos acabam necessitando começar a trabalhar muito cedo, muitas vezes de forma informal por não ter qualificação, para ajudar na renda familiar. Dessa forma acabam por perder o total interesse nos estudos ou adiando, deixandando como segundo plano. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. Para isso o Ministério da Educação, deve promover palestras conscientizando sobre o tema, projetos voltados para jovens carentes que estão fora das salas de aula e maiores investimentos na educação. Pois como disse o ex presidente da África do Sul, Nelson Mandela " a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Fazer com que a população enxergue a educação de uma maneira melhor é a mais eficiente solução para a desigualdade social e para o avanço da nação.