Não reproduzir, mas interpretar

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A temática da ´´alfabetização`` no Brasil teve objetivos diferentes para cada época. Outrossim, desde a Companhia de Jesus no período da colonização com os Jesuítas catequizando para ``salvar`` os nativos até a contemporaneidade com os representantes do país que o analfabetismo funcional da população é usado como ferramenta de manipulação. No contexto da Reforma Protestante na Europa em que um dos motivos para a revolta foi a detenção da Bíblia escrita apenas em latim pelo Clero com a finalidade de evitar contestações das doutrinas religiosas. Da mesma forma, é mais fácil manipular um país no qual a população não tem visão crítica nem compreensão das leis que os regem. Por isso, grande parte dos representantes da republica não priorizam a Educação como forma de governo. Convém acrescentar que o analfabetismo funcional apresenta maior incidência nas regiões Norte e Nordeste que compreende os menores índices de IDH. Destarte, essa problemática é uma questão social que envolve renda financeira, acesso à leitura, arte, música, teatro e saneamento básico. Dessa maneira, é preciso investir em educação integrada com bem-estar para ampliar a visão crítica do indivíduo e não apenas reprodutores de ideias como é abordado por Cazuza na música `` Brasil, mostra sua cara`` em que critica os meios de comunicação programados só para dizer sim. É necessário, portanto, que o Governo Federal invista na Educação através de programas de incentivos a leitura com oficinas de literatura por meio das escolas. Além disso, amplie as bolsas auxilio para estudantes e os investimentos em matérias como sociologia e filosofia para integração do indivíduo a sociedade.