Ler e não compreender

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

A dificuldade das pessoas entenderem o significado ou a interpretação de frases ou textos é um grande problema, denominado analfabetismo funcional. Mesmo assim muitos brasileiros possuindo diplomas de ensino médio ou superior, não garantem uma plena alfabetização No Brasil a maior parte dessas são do sexo masculino, se encontram nas regiões Norte e Nordeste e também no setor primário da economia, agricultura e pecuária. Mesmo assim, esse particularidade não se resumem a apenas os mais desfavorecidos, já que possuem 70% daqueles que possuem diploma de nível superior tem dificuldades na interpretação e na escrita, de acordo com o INAF, Indicador de Analfabetismo Funcional. Se tornando um prolema comum para qualquer classe social. Dessa forma, o analfabetismo funcional é um grave problema, pois prejudica o desenvolvimento intelectual das pessoas. A medida que não conseguem interpretar textos, não conseguem formar argumentos críticos e assim muitos não tem opinião sobre os assuntos em geral. Um grande fenômeno que aparece por conta disso,são as discussões em redes sociais, algo familiar ao cotidiano do brasileiro. Pois muitas dessas pessoas não possuem um posicionamento ou argumentos que defendam suas ideias ou possam simplesmente convencer. Portanto, o analfabetismo funcional, é um grande problema a medida que não permite os brasileiros evoluírem intelectualmente, pois não tem a capacidade de compreensão tão clara como de um alfabetizado. Assim, uma forma de diminuir esses número é o incentivo a leitura, principalmente, durante a vida escolar, pois os estudantes tem a capacidade de ganharem o habito de ler e estão enriquecendo culturalmente.