Estudo errado.

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Titulo: Estudo Errado Os seguintes versos da canção Estudo Errado do compositor Gabriel, O Pensador, reflete à problemática atual: "Eu tô aqui pra quê?Será que é pra aprender? Ou será que é pra sentar, me acomodar e obedecer?" Acerca disso, surge o analfabetismo funcional, uma incapacidade de contextualizar e compreender o conteúdo explanado em sala de aula e posteriormente coloca-lo em prática no seu cotidiano. O longa, "Meu amigo Nietzsche''apresenta o drama vivido por alunos que não tem o material para alcançar o verdadeiro aprendizado, em que o aluno encontra um outro mundo ao ler a obra de Nietzsche e deixa todos assombrados pelo seu progresso intelectual, é nítido,portanto, no filme à passagem do analfabeto funcional para um indivíduo proficiente, capaz de expressar melhor, indagar e ter opinião própria, tudo mediante ao estímulo da leitura, nesse caso de forma indireta. Urge salientar que à deficiência de habilidades técnicas, práticas de letramento e numeramento influencia diretamente o desenvolvimento econômico do Brasil, no qual o proletário não consegue desempenhar funções estratégicas dentro da empresa.Decorrente da facilidade do acesso superior ,como o ensino à distância, preconiza nesse contexto a precariedade de mão de obra especializada.Deste modo é notório uma inflação de diplomas e analfabetos funcionais.Doutro modo, aumentar para 9 anos o ensino fundamental e estender o período para tempo integral, de forma alguma granjeará resultados positivos. Decerto, para erradicar a problemática requer uma boa gestão por parte do Ministério da Educação, capacitando de forma eficaz o corpo pedagógico nos Estados e Municípios e trazendo de forma lúdica o contexto matemático.Através da Teoria do Construtivismo a escola deve acompanhar a curiosidade da criança, propondo atividades com tema que a interessem.Partindo dessa premissa, há a veracidade nas palavras de Jean Piaget, a escola tem dois papéis fundamentais : criar homens para inventarem coisas novas e mentes para criticas. Em síntese, educar e treinar não tem custo, é investimento.