Educação, sistema que requer mudanças

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

“O homem é aquilo que a educação faz dele.” Em concordância com o pensamento de Immanuel Kant, o ser humano só com uma base educacional pode assim se inserido em sociedade e em outros âmbitos, entretanto jovens atualmente ainda tem seus direitos ao ensino básico anulado, por falta de acessibilidade nas estruturas escolares, além de condições insalubres em diversas salas de aulas nas instituições brasileiras. A inexistência de condições seguras acarreta posteriormente, o crescimento na taxa de analfabetismo no país, principalmente em estados onde a maior parte de população é de baixa renda, tendo como base os dados fornecidos pelo IBGE (instituição brasileira de geografia estatística), cerca de 50% da população nordestina não concluiu o ensino fundamental, sendo um dos grandes fatores de contribuição, obras inacabadas, poucas instituições de qualidade, e a falta de acessibilidade para deficientes físicos. Ademais, a carência de investimento por parte do governo é mais um agravante para o sistema educacional ser restrito para alguns, o Ministério da Educação por sua vez deve fazer mudanças com sistema educação do Brasil, para haver alguma mudança. Sendo assim, mutirões devem ser realizados pelos seus respectivos estados com finalidade de avaliar as instalações escolares, sendo estas anualmente fiscalizadas, além de questionários para que os próprios alunos avaliem suas escolas, a fim de que a direção reavalie o que precisa se melhorado, com o fim de reduzir o analfabetismo no país.