Educação: a solução para qualquer desafio

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

No período neolítico, através dos sumérios houve o surgimento da escrita, uma maneira de comunicação que persiste até os dias, no entanto foi modificada e varia conforme os países. No Brasil, por exemplo, as crianças são alfabetizadas principalmente na escola, contudo, ao longo do tempo elas apenas apresentam um conhecimento básico, com dificuldades para interpretação e, portanto, serão futuros analfabetos funcionais. Essa situação precisa ser revertida, pois o aprendizado deve ser eficaz e construtivo. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) o analfabeto funcional é aquele que não consegue compreender ou elaborar algum conhecimento simples e genérico, mesmo que saiba ler e escrever. O Brasil é um dos países que mais sofre com isso, sendo que menos de 70% dos portadores de algum tipo de diploma conseguem demonstrar capacidade de interpretação, logo é muito baixa a taxa de pessoas que apresentam um ótimo domínio de leitura e produção de textos. Outro dado levantado pelo Instituto Paulo Montenegro comprova tal realidade, pois a cada 4 brasileiros, 3 apresentam algum tipo de analfabetismo. Por um longo tempo a educação de uma sociedade se baseava na ideia de saber ler ou não, mas como é perceptível isso foi modificado. Essa mudança causa uma preocupação ao estado, porque até então a taxa de cidadãos instruídos era elevada, mas agora ela decaiu, pelo fato de que não basta decifrar algo, é preciso que haja entendimento. Os indivíduos que são analfabetos funcionais encaram muitas dificuldades no seu dia a dia, por exemplo, são desclassificados para entrevistas de emprego, não conseguem interpretar certas situações que os colocam em alguma circunstância caótica, e ainda 0não se sentem inseridos na sociedade. Afinal, isso acontece pelo fato de que eles não possuem um conhecimento, apenas um diploma que muitas vezes foi obrigado perante a lei. O Brasil é um país que lida com uma grande quantidade de analfabetos funcionais e essa situação não pode perpetuar, a sociedade tem de ser desenvolvida. Para isso, é preciso superar obstáculos que contam com ajuda do governo federal que deve investir na educação, principalmente nas regiões norte e nordeste que mais sofrem com esse problema. As faculdades de pedagogia devem ser mais elaboradas, pois assim os futuros professores terão mais didática, fornecendo aos estudantes conhecimento e não apenas alfabetizado. Além disso, é necessária a divulgação de livros, jornais, revistas, mesmo que online, pois assim o brasileiro terá mais contanto com textos, aprimorando sua capacidade leitora e de interpretação. A educação é a base de uma nação, como dizia Kant que o homem não é nada além daquilo que lhe foi ensinado.