Educação, a base da sociedade

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Vivemos em uma era onde os aparelhos digitais estão tomando os espaços dos livros e potencializando o aumento dos analfabetos funcionais. Em tempos passados, talvez, a causa fosse o incentivo ao trabalho infantil, porém, os tempos mudaram e o vetor do problema também. Analfabetos funcionais são as pessoas que embora saibam reconhecer letras e números possuem grandes dificuldades em interpretar textos simples. Esse problema pode ser causado por diversos fatores como a falta de incentivo e atrativos nas escolas e em casa, falta de professores capacitados, e também as mídias sociais se tornando mais importante que um bom livro. A educação tem um papel tão importante que mesmo na época da colonização os jesuítas faziam-se de professores, e a sua importância só aumentou como o passar do tempo. Contudo, é comum presenciarmos universitários que não saibam interpretar corretamente um simples artigo, que atualizam suas redes sociais com frases escritas de maneira errônea, mesmo possuindo a internet a sua disponibilidade para pesquisar e usa-la corretamente. Jovens mal escolarizados, na maioria das vezes tornam-se profissionais debilitados e que afetam diretamente a economia, pois, ocorre grande taxas de desemprego. Por fim, a escola deveria ser um lugar atrativo, em que a permanência seria transforma em aprendizado de qualidade, e com a ajuda do governo formariam professores capacitados, enquanto a sociedade trabalhasse na divulgação e incentivo de programas como o CEEJA ( centro estadual de educação de jovens e adultos) em que ajudam adultos e jovens a voltarem a estudar, e a família por base sempre apoiando e incentivando os estudos independente da idade com certeza teríamos um pais com melhor qualidade na educação.