É preciso ensinar quem ensina.

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo funcional existe quando uma pessoa,apesar de saber ler e escrever ,não consegue interpretar e compreender textos simples ou mesmo realizar operações matemáticas básicas ,isso tem se tornado um problema grave no país e precisa ser solucionado.Nesse contexto ,há dois fatores que não podem ser negligenciados como a influência uma boa formação dos professores e a maneira errônea de avaliar a educação ,que se baseia apenas em números mas não em qualidade . Em primeira análise ,cabe pontuar que programas de acesso ao ensino superior como FIES (Programa de Financiamento Estudantil) e PROUNI (Programa Universidade Para Todos) apesar de serem extremamente úteis ,causaram uma queda acentuada na qualidade de profissionais formados em instituições privadas ,pois as mesmas passaram a priorizar somente o lucro sem se preocupar com uma formação sólida e coerente .Além disso, a desvalorização do professor pelo estado faz com que ótimos potenciais educadores vejam o ofício como uma segunda opção.Comprova-se isso por meio de dados divulgados pelo MEC,(Ministério da Educação)nos quais 27% das universidades avaliadas como conceituadas como ruim ou sofrível ,somado à isso vêm os baixos salários pagos aos docentes ,que no Acre por exemplo, não passa de 2500 reais .Dessa forma ,vê-se que são inúmeros os fatores corroboram com a má qualidade de ensino nas escolas ,aumentando assim o analfabetismo funcional. Ademais ,vale ressaltar que as avaliações aplicadas para medir a qualidade da educação são superficiais.Uma prova disso está nos dados de uma pesquisa realizada pelo Ibope, (Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística) demonstrando que apenas 26% dos brasileiros consegue ler e escrever de forma satisfatória .Diante disso,percebe-se que estudantes do ensino fundamental e médio são aprovados sem estarem aptos a progredir no ciclo escolar,pois receberam uma educação de qualidade aborrecível e só são aprovados para que governantes tenham números positivos a favor de seus mandatos. Portanto,medidas são necessárias para solucionar o impasse ,pois segundo Immanuel Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele".É imprescindível que o MEC torne mais rigorosa a avaliação dos cursos superiores de licenciatura ,melhorando os testes que já são aplicados e proibindo o funcionamento de universidades que forem reprovadas ,assim será possível melhorar a formação dos futuros educadores .Além disso,é preciso tornar a profissão do professor algo mais atraente ,para isso os governos estaduais precisão melhorar a remuneração dos mesmos ,tornando assim o cargo mais disputado e possibilitando a contratação de melhores profissionais .