Analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo funcional é, infelizmente, um fato que vivenciamos no cotidiano de nosso país. Torna-se tão explicito, pois a dificuldade à interpretação de qualquer que seja o texto, torna-se evidente quando vemos a exposição de ideias totalmente contraditórias de obras literárias ou mesmo uma propaganda. Passa a ter um outro significado ou uma má disseminação por parte do leitor e, muitas das vezes, essa difusão de um assunto torna-se um fato sobre o assunto, mesmo que noventa por cento das pessoas não tiveram real contato com a fonte. Um entendimento superficial das palavras ou nem isso, fez com que as pessoas ficassem ignorantes aos conteúdos apresentados, tornou-as submissas ao entendimento alheio e a alienação. Uma cultura de: 'querer ver com olhos alheios', de não buscar mais informações por elas parecerem estar longe das mãos ou intangíveis, virou um hábito e tem se tornado fortemente praticado na era digital. As informações costumam estar nas palmas das mãos, mas elas aparecem em forma de grandes textos que deve ser lido por alguém e esse alguém deve, mesmo não entendendo nada, passar o seu ponto de vista. Devemos trabalhar mais para que esse problema seja diminuído fazendo com que as pessoas leiam mais e tentem expor seus pontos de vista sobre algum assunto muito falado ou discutido e buscando na raiz o que está sendo discutido e procurando mostrar o que aquilo realmente significa pois somos animais e sujeitos dessa condição, somos suscetíveis a pensar igual ou parecido ao nossos semelhantes, sendo assim, podemos ser aliciados de que um ponto de vista errado sobre um texto ou obra passe a ser certo e por isso devemos expor o nosso ponto de vista com base no que nós entendemos.