Analfabetismo funcional

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo funcional seria a incapacidade do indivíduo em compreender textos geralmente simples e também por não conseguir realizar operações matemáticas complexas. Essa falta de compreensão pode prejudicar? Em uma primeira análise, infelizmente, cada vez menos jovens praticam a escrita ou leitura. Além disso, a falta de raciocínio e se solucionar problemas por exemplo no trabalho, torna-se algo muito completo e de difícil execução. Portanto, não deve-se culpar somente o ensino escolar por este fator, a falta de interesse do sujeito em praticar, é considerado um dos fatores que vem causando o analfabetismo funcional em grande parte da população. Outro aspecto a ser abordado é a existência de países de baixa renda e infraestrutura, e que por consequência muitos acabam sendo afetados por não haver meios para a prática constante de leitura e escrita. Essa falta de compreensão de assuntos mais simples até aos mais complexos, acaba prejudicando significativamente o indivíduo, fazendo com que a interação social seja afetada, e muitas vezes a desmotivação em aprender também acaba prevalecendo. Dessa forma, a preocupação primeiramente em sempre ler e praticar atividades que estimulem o raciocínio é importante. O ensino deve também se preocupar em sempre estimular o hábito de leitura nos alunos. Bibliotecas públicas, clube de estudos, doação de livros e cursos gratuitos que a cidade pode oferecer, pode gerar uma grande diferença no índice de analfabetismo funcional. Além disso, já existem cursos á distância para pessoas que não possuem condições, ou quando a cidade não tem suporte para uma educação mais completa. Essas práticas podem ajudar a fazer com que mais pessoas se interessem pelo saber.