Analfabetismo Desconhecido

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo é um problema que já vem sendo trabalhado há muito tempo mas mesmo apesar dos avanços nos últimos anos foi notado um outro problema além desse. O analfabetismo funcional é mais um desafio enfrentado atualmente pela sociedade devido ser algo muito sutil e que até o conceito é menos conhecido do que deveria ser. Esse tipo de analfabetismo afeta pessoas inclusive que já estão cursando ou terminaram sua formação de nível superior, acontece quando o indivíduo geralmente tem a ilusão de que consegue ler pois desconhece as definições corretas e diferenças de analfabetismo e o funcional, não sabendo distinguir uma da outra. Devido problemas na educação de base que não foram consertados anteriormente o aluno consegue avançar nas séries normalmente e até mesmo se formar na faculdade sem se dar conta de que lê muito mal e tem um baixíssimo poder de interpretação daquilo que se tenta extrair de informação dos textos. Para que o analfabetismo funcional seja combatido como o analfabetismo comum foi nos últimos anos é necessário que a sociedade tenha mais conhecimento a respeito desse problema em si pois muitos o desconhecem. O problema deve chegar inclusive nas pessoas que acreditam saber ler mas não tem consciência de que aquilo que extraem de informações de qualquer texto é ínfimo comparado ao que deveria ser interpretado daquela produção textual da forma correta. Diante disso seria necessária uma triagem para selecionar os que se encaixam no perfil de acordo com os parâmetros que definem o analfabetismo funcional, a partir de então já com a quantidade e dados sobre as pessoas que se encaixam no perfil o próprio estado poderia providenciar formas de levar essas pessoas selecionadas ao conhecimento do problema que elas tem sem sequer saber e assim poderão solucionar isso de forma assertiva. Com cursos ou até mesmo fortalecendo a educação no ensino fundamental e médio para evitar que se formem mais pessoas com o mesmo problema, possuindo diploma que serviria pra indicar seu nível de conhecimento e que na realidade não tem tanta credibilidade atualmente pois a educação como um todo deixa a desejar.