Analfabetismo

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Mesmo sendo formados em escolas e universidades,muitos brasileiros tem dificuldade de ler e escrever,ou até mesmo entender uma mensagem. Treze milhões de brasileiros são analfabetos,e a maioria dessas pessoas residem em favelas. Muitos saem da escola por acreditar que os menos favorecidos financeiramente não tem direito de aprender e a falta de motivação invade esta classe social,causando conflitos na educação. Uma das conseqüências do analfabetismo é a alta taxa de desemprego,que está ligada ao nível de escolaridade,a falta de pessoas qualificadas para o mercado de trabalho gera esse problema,por isso é importante analisar a educação de uma pessoa. Uma pergunta importante a ser feita é: Como ser cidadão se não entender o mundo? É preciso estudo e a participação de todos na construção de uma sociedade. A escola deve valorizar o potencial de cada um,reavaliar pessoas que não podem estudar para dar sustento a famílias e buscar ajuda de assistentes sociais para atender as necessidades desses alunos. Programas como EJA (educação para jovens e adultos) incentivam pessoas que trabalham e não tem tempo para estudar. Jovens e valores também cativa muitos estudantes,com esses e outros programas ajudam pessoas a receber educação.